学校举办全省办学体系开放教育业务培训

作者:申晨 时间:2023-11-09

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,进一步加强全省开放教育办学体系大学文化建设,扎实提升全系统教职工从业从教素质能力,加快落实开放教育“以评促建”各项任务,促进全省办学体系共同体高质量发展,11月1日和8日两天下午,学校举办了2023年全省办学体系开放教育业务培训。校党委书记、校长龙治刚出席并作开班动员讲话,副校长吴宏梅、苗晓锋及全省办学体系教职工分别以线下或线上形式参加了培训。

龙治刚在开班讲话中,回顾了近两年来学校在基础条件改善、办学能力提升、数字智慧校园创建、教学教育改革、师资队伍建设等方面采取的一系列战略性举措,以及相应取得的多项标志性成果,对长期以来为学校事业发展付出辛勤劳动的全省办学体系教职工表示感谢。他强调,推动全省办学体系共同体高质量快速发展,要始终坚持以培养社会主义合格建设者和可靠接班人为目标,形成省—市—县办学体系三级联动,德智体美劳五育并举,以及“自学、导学、助学、督学、促学”五学协同运行的更高水平的人才培养体系,不断提高人才培养质量,提升学校的美誉度和社会影响力。他指出,要举全体系之力做好迎评准备,一要统一思想行动,充分认识评估的重大意义;二要对照指标抓落实,坚定信心以优良成绩通过评估;三是同心同向谋发展,推动学校事业上新台阶。他要求办学体系全体教职工,一是每个人都要深入思考、精心谋划自己的工作,高起点、高标准、高质量完成各项任务;二是要让优秀成为一种习惯,做最好的自己;三是要经常借引南开大学原校长张伯苓先生著名的“爱国三问”反躬自省,时时处处做到发扬主人翁精神,对学校工作高度负责,全力投身学校事业发展,成为不负使命、不负时代、不负师生的陕西开大人。

本次培训共分两期四个专题进行,由开放教务处、质量管理办公室、资源建设与支持服务中心、信息化办公室主要负责人分别授课,内容涵盖新时代的开放教育、质量管理体系建设、学生学习支持服务体系建设、数字化开放大学建设等多方面内容。学校通过举办此次培训,将进一步引导全省办学体系教职工更新理念、统一思想、增强本领、提升能力,为推动全省办学体系共同体高质量发展提供更加强大的人才师资保障。