学校党委召开主题教育调研成果交流会

作者:韩雯佳 时间:2023-07-21

7月21日,学校党委在郭杜校区1113会议室召开主题教育调研成果交流会,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话重要指示精神、在听取省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神,开展典型案例解剖式调研成果研讨,进行领题调研成果交流,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,以小见大、由点及面,推动调研成果更好转化为学校高质量发展的实际成效。省委第十二巡回指导组副组长袁良善作指导讲话,指导组成员杨波、张浩到会指导。学校党委全体委员参加会议,主题教育领导小组办公室成员列席会议,会议由党委书记王家春主持。

主题教育开展以来,学校领导班子坚持理论与实践相结合、学习与调研相贯通,认真落实《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,着眼陕西大局、立足学校发展,确定正反两方面典型案例开展解剖式调研,班子成员每人领衔一个课题开展调研,以身作则、以上率下,深入基层、深入群众,听真话、察实情,努力把情况摸清、把问题找准、把对策提实,取得了阶段性调研成果。

会上,王家春通报了学校调查研究工作整体情况,并从坚持以人民为中心的发展思想、坚持大兴调查研究、坚持强化系统观念、坚持锚定目标真抓实干等4个方面阐述了《数字陕西开放大学创新发展之路的实践与探索》正面典型案例经验启示,同时,通报了《“一校六区”办学资源整合利用不够充分》反面典型案例存在的问题和解决办法。党委领导班子成员围绕正面、反面典型案例开展交流研讨,深思教训启示,总结工作成效,检视差距不足,提出持续推进落实和改进提高的新办法、新举措。围绕“大学生心理健康现状及对策”“数字陕西开放大学创新发展之路的实践与探索”“健全陕西开放大学办学体系全员全过程全方位育人格局”“学校党建示范创建和质量创优工作现状、问题及对策”“高水平专业群标志性成果培育实践”“聚焦高质量发展、创建节约型校园”“提高财务管理服务效能、助力学校事业高质量发展”“新时代高校廉洁教育”“提升依法治校能力、保障学校高质量发展”等各自调研主题作交流发言。

袁良善在讲话中肯定了学校调查研究工作开展情况,认为学校主题教育理论学习有深度,调查研究扎实开展有成效。他指出,一是学校党委高度重视,专题研究部署调研工作,书记、校长带头深入一线开展调研,班子其他成员按照要求高质量完成调研报告;二是学校典型案例解剖式调研选题精准,紧扣学校发展实际,坚持以问题为导向,抓住了影响学校高质量发展要害,制定出相应的措施方法,调研有现状、有成因、有问题、有举措、有启示、有深度,扎实有效、成果丰硕;三是党委委员围绕学校高质量发展建言献策,交流研讨积极踊跃,形成良好的氛围。他强调,接下来还要继续做好调研成果交流,着力深化调研问题解决;持续扎实做好调研成果转化运用,将调研结果转化为切实可行、实实在在的举措,为办好人民满意的教育贡献力量。

王家春在总结时强调,学校党委将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领悟习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真落实中央、省委关于主题教育的新部署新要求,按照省委第十二巡回指导组的指导意见,做好调查研究“后半篇”文章,坚持“调”以务实、“研”以致用,紧密结合学校重点工作,在一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制上再用力、再下功夫,确保学校主题教育进一步走深走实。