党委书记龙治刚受邀出席“2024(第三届)终身学习成果交流会”并作专题报告

作者:吕佳家 时间:2024-06-13

6月13日,2024(第三届)终身学习成果交流会在湖北武汉召开,校党委书记龙治刚受邀出席会议并作题为《依托“两中心”“四平台”推动职业教育、高等教育、继续教育协同创新》的专题报告。

党委书记龙治刚作专题报告

龙治刚首先分享了自己的两个深度思考,一是高校在建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国中,围绕“人才是第一资源”,如何在理论愿景、制度设计、实践探索等方面进行路径创新。二是在数字赋能高质量发展的过程中,如何构建符合我国国情的教育数字化形态,助力产业链、人才链、教育链、创新链、价值链深度融合。随后,龙治刚从陕西开放大学推动“三教”协同创新具体实践、正确认识教育高质量发展新形势、推动统筹“三教”协同创新的路径和思考三个方面,分享了陕西开放大学在推动“三教”协同创新中的实践与探索。

龙治刚指出,陕西开放大学自1979年建校以来,2010年挂牌成立陕西工商职业学院之后,实行“一套班子、两块牌子”的管理模式。按照“开放办学、质量立校、创新发展、深度融合”的立校之基、兴校之源、强校之本,依托产教融合、社区指导两个中心和继续教育、教育教学、学分银行、数字校园四大平台,面向各类学习者提供学习支持服务。从专业设置、培养目标、课程体系、培养方案等方面一体化搭建人才培养体系,实施课程开放、单科课程认证、弹性学制等教学管理改革,推动各层次各阶段人才培养有效衔接,实现学习成果学分互认,拓展学习者的成长成才通道,促进“三教”协同发展。

龙治刚强调,从国家发展战略来看,党的二十大报告创新提出“三教”“三融”的新要求,这对教育事业和人才培养提出了更高要求,也赋予了开放大学新的责任、使命。从社会结构变迁来看,近年来我国人口增长和人口结构发生了巨大变迁,教育如何在学习型社会、学习型大国的建设中发挥作用,是我们面对的重大时代课题。从教育面临的挑战来看,当前我国高等教育呈现出新的格局,人民群众对教育的需求发生很大变化,统筹“三教”协同创新成为加快建设高质量教育体系的必由之路。

龙治刚表示,作为“三教”协同创新的关键枢纽,开放大学兼具职业教育、高等教育和继续教育的多种属性,在构建服务全民终身学习的教育体系中承担前所未有地重要责任。一要以优化学科专业为抓手,创新人才培养新机制。二要以建立资历框架为依托,搭建融通衔接“立交桥”。三要以汇聚产教科教为驱动,助力三教协同新发展。四要以推进数智教育为支撑,开辟教育发展新赛道。面向新时代新征程,陕西开放大学愿与各位兄弟院校、行业企业一道,大力推动职业教育、高等教育、继续教育协同创新,为构建学习型社会、学习型大国发挥积极作用,为建设教育强国作出新的更大贡献!