学校马克思主义学院成功举办2024 年同课异构“建设社会主义文化强国”专题集体备课会

作者:李孝磊 时间:2024-05-09

集体备课是促进教师教学能力发展的重要途径之一。为认真学习贯彻党的二十大精神,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课程进教材进头脑,切实提升“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程教学效果,5月8日下午,学校马克思主义学院与陕西交通职业学院马克思主义学院、陕西职业技术学院马克思主义学院在郭杜校区综合楼四楼会议室联合举办2024年同课异构“建设社会主义文化强国”专题集体备课会。校党委副书记王建斌出席会议并讲话。学校思政课全体专职教师和部分兼职教师参会共计50余人参会。会议分为两个时段,学校马克思主义学院院长王锋和副院长张宝婧分别主持。

王建斌在讲话中对两所兄弟院校的马院院长和思政课教师表示热烈欢迎,希望通过集体备课会在思政课与马克思主义学院建设方面给学校传经送宝。指出举办本次集体备课会恰逢其时,对于持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”、持续贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神,推动思政课高质量发展有着非常重要的意义。希望与会教师善于用好思政课集体备课平台,努力把握学习机会,以问题为导向,坚持守正创新,按照习近平总书记提出的“六要”和“八个相统一”的要求,加强教师队伍建设,推进思政课教学改革创新。

陕西交通职业技术学院马克思主义学院院长许建琴和陕西职业技术学院马克思主义学院副院长元建基一致认为,开展校际之间的思政课集体备课会十分重要,这既是三所院校马克思主义学院首次携手加强教学协作、实现师资共享的大胆尝试,也是集智聚力、提升教师教学能力、协同推进思政课教学改革的有力举措。

会议第二时段,陕西交通职业技术学院思政课教师高艳、王颖璞,陕西职业技术学院思政课教师脱晓燕、陈梦婷,陕西工商职业学院思政课教师李雨凡、吴晓军,围绕“建设社会主义文化强国”专题,就教学的重点难点、教学设计、教学架构、教学方式方法等进行了每人15分钟的教学展示。专家点评环节,陕西交通职业技术学院赵其勉副教授、陕西职业技术学院石逸文副教授进行点评,很好地为“同课”把控方向,为“异构”精准诊脉,与会教师收获满满。

本次专题集体备课会,是学校马克思主义学院采取“请进来,走出去”方式,向兄弟院校马克思主义学院学习、取长补短,推进思政课教学创新、提高思政课教学质量迈出的重要一步。学校马克思主义学院将会定期不定期以不同方式开展校际马克思主义理论以及思政教育教学专题教研活动,加强交流,深化合作,不断推动高职思政教育教学高质量发展。