学校获批设立国家老年大学陕西分部

作者: 时间:2024-01-20

近日,国家老年大学印发《关于设立国家老年大学陕西分部的通知》,正式批复陕西开放大学成立国家老年大学陕西分部。

国家老年大学陕西分部在陕西省教育厅的领导下,接受国家老年大学业务指导,贯彻落实国家及教育部关于老年教育的决策部署,落实《国家老年大学建设工程行动计划(2023—2025)》等文件要求;协调统筹本区域老年大学建设与发展,完善多层级老年教育办学网络,推动办学服务向城乡社区延伸;积极与各级各类老年教育机构合作,共建共享资源,共同扩大老年教育供给,推动陕西老年教育高质量发展。

近年来,学校依托“陕西省社区教育指导中心”赋能社区教育和老年教育,促进基层公共服务资源效益最大化。利用各类公共场域、设施,挖掘社区教育资源,不断扩大学习资源供给,创新社区教育和老年教育形式,推进信息化建设。目前,已搭建完成5G智慧校园、“三秦终身学习港”学习平台等数字化、智能化学习环境,为学习者提供友好便捷的个性化服务。打造特色化、适老化学习资源,开发三秦文化、舌尖上的陕西、智慧助老、红色教育等区域本土学习资源,让老年人在“德学康乐为”的氛围中感受地域文化魅力,成为学习型社会、学习型大国建设的重要支撑。

国家老年大学陕西分部的设立为陕西老年教育事业发展提供了新的机遇,陕西开放大学将以此为契机,以创新办学模式、搭建共建共享机制、强化师资队伍建设、打造数字化学习及管理模式、加强老年教育研究与交流为着力点,加快构建老年教育办学体系,扩容老年教育资源,推进老年教育数字化发展,彰显新时代高品质的老年教育水平,形成具有陕西特色的老年教育发展新模式。