学校党委召开主题教育专题民主生活会

作者:高仪铎 时间:2023-08-25

8月24日下午,学校党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会在郭杜校区召开。会议聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干丰富内涵和实践要求,深刻检视问题不足,认真进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,务实提出改进措施,进一步统一思想、统一意志、统一行动,更加坚定自觉拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

党委书记王家春主持会议并作总结讲话。省委主题教育第十二巡回指导组副组长袁良善到会指导并作点评讲话,指导组成员李文出席。学校党委委员参加会议,相关职能部门负责人列席。

校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,严格对标中省部署要求,扎实做好各项准备。会前,认真组织学习研讨,深入开展谈心谈话,全面查摆存在问题,结合典型案例进行检视剖析。王家春主持起草党委班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

会议通报了党委班子2022年度民主生活会整改措施落实情况。王家春代表党委班子作对照检查,并带头作个人发言。随后,班子成员逐一对照检查。大家对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面,特别是习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,深入开展了批评和自我批评,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,既进行深刻的自我检查和党性分析,又真诚地相互帮助、相互提醒,敞开心扉,交流思想,检视问题,明确方向,达到了统一思想、增进团结、改进作风、促进工作的目的。

袁良善在点评讲话时指出,学校党委对主题教育高度重视,周密安排部署,精心组织实施,准备工作扎实。会议主题突出、程序规范、剖析深刻,开展批评坦诚、整改措施务实,是一次高质量的专题民主生活会。他充分肯定了学校主题教育以来取得的成绩,也指出了不足,对下一步工作提出四点意见:一是持续加强党的创新理论武装。要全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学原文、读原著、悟原理、知原义,切实做到学思用贯通,知信行统一;要全面系统领会领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好蕴含其中的世界观、方法论,坚持运用好贯穿其中的立场观点方法,解决问题,推动发展。二是不断淬炼对党绝对忠诚的政治品格。要深刻领会“两个确立”的决定性意义,衷心拥护、忠诚践行;要锤炼过硬政治能力,始终做政治上的明白人,坚定政治方向,扛起政治责任;要守牢政治纪律、政治规矩。三是全力推进高质量发展取得新成效。要把好办学方向,把准办学定位,落实立德树人根本任务;要增强干事创业热情,提高办学质量;要突出引领导向,推动工作发展。四是始终保持为民务实清廉的政治本色。要树立践行正确政绩观;要涵养清廉优良作风;要筑牢拒腐防变思想底线。袁良善强调,会后要做好总结,全力抓好整改工作,扎实做好民主生活会“后半篇文章”。

王家春在表态发言中强调,这次专题民主生活会是主题教育阶段性成果的重要体现,要持续深化主题教育成效,坚定捍卫“两个确立”,始终把对党忠诚作为根本要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要强化理论武装,用党的创新理论凝心铸魂,持续在学懂弄通做实上下功夫,确保党的创新理论入心见行、善思善用。要突出问题导向,持续抓好调查研究和整改整治,用好正反典型案例经验启示,聚集师生急难愁盼和发展痛点难点,常态化开展调查研究,持续抓好整改整治工作。要坚持以师生为中心,树立和践行正确政绩观,用好“千万工程”“浦江经验”等,办好民生实事,围绕开放教育办学评估和高职教育“双高”建设真抓实干,将主题教育成果转化为推动学校改革发展的新成效。要持续正风肃纪,深入推进全面从严治党,扎实开展“三个年”活动和各专项整治任务,营造风清气正的干事创业政治生态,全力做好下半年各项工作,推进学校事业高质量发展。