学校党委领导班子赴西迁博物馆开展实践研学

作者: 时间:2023-07-01

20世纪50年代,一批交大人响应党的号召,“打起背包就出发”,从上海迁至西安,创造了中国高教史上的奇迹,并孕育和形成了西迁精神。习近平总书记指出:“‘西迁精神’的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。”

6月30日,校党委领导班子前往西安交通大学西迁博物馆开展“领悟科学思想 ,弘扬西迁精神,建设一流开放大学”实践研学活动。

在西迁博物馆,研学人员跟随着讲解员的步伐,观看溯源南洋、致敬西迁、向西而歌图文实物展览,深刻体会西迁人“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的家国情怀和历史担当。

研学人员聆听了《党的意志与西迁精神》专题报告,西安交通大学校史与大学文化研究中心研究员杨澜涛借助一个个感人至深的西迁故事,对西迁的发生原因、中央决策与调整、历史影响作了清晰的梳理和讲解,对西迁精神的实践价值进行了深入分析。

在交流研讨环节,结合参观和专题辅导报告,党委领导班子成员分享了各自学习感受。大家认为,西迁人的爱国奋斗孕育出了伟大的西迁精神,西迁精神是中华民族前进道路上永不枯竭的精神动力。新征程上,必须深刻领会西迁精神的核心精髓及时代价值,以“西迁人”的先进事迹为榜样,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在办学实践中传承和弘扬“西迁精神”。

大家表示,传承西迁精神,就要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,将命运融入国家发展、时代进步的大潮洪流,在新时代建功立业。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,坚持改革创新,凝练办学特色,为建设一流开放大学和高水平职业院校而团结奋斗。