党委书记龙治刚受邀出席全国开放大学书记校长会并作交流发言

作者:吕佳家 时间:2024-06-23

6月21—22日,全国开放大学书记校长会在北京召开,44所省级开放大学的60余位书记、校长参加会议,校党委书记龙治刚受邀出席并作交流发言。

2024年全国开放大学书记校长会

国家开放大学和各省级开放大学负责同志围绕大会主题及会议讲话分组进行深入交流讨论。龙治刚作为第六组召集人向大会作讨论成果交流发言。他指出,第六组围绕“一体化协同推进开放教育高质量创新发展”主题,交流充分,讨论热烈,形成了此次讨论成果。其中有三个感悟,一是本次会议组织紧凑、内容丰富、高质高效,同志们参与其中、满怀豪情、斗志昂扬。二是王光彦副部长、王启明书记的报告,高屋建瓴、立意深远、鼓舞人心。三是王启明书记提出“天下开大一家亲”的理念引发大家强烈共鸣,强化了建设教育强国,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴历史进程中开大何为、开大作为的共同愿景。

校党委书记龙治刚作交流发言

龙治刚指出,此次会议既交流了经验做法、启发了工作思路,也进一步明确了开放教育办学定位、理清了发展思路、知晓了重点任务。与会人员围绕大会主题,结合办学实际作了充分有质量的交流发言,陕西开放大学、北京开放大学等开放大学聚焦国家战略和地方经济社会发展需求,抓亮点、强特色、创品牌,扩大了社会影响,形成了可复制、可推广的办学经验,为我国高等教育的普及作出了独特贡献。

龙治刚表示,本组围绕《国家开放大学综合改革方案》《国家开放大学2024年重点工作》《开放教育教学综合改革实施意见(征求意见稿)》《国家老年大学建设工程行动计划》,结合本次学习研讨、思想碰撞,对如何推进开放教育高质量发展,提出了6点建设性意见。一是构建“线下基地+线上平台”思政实践教学体系,二是建设基于“互联网+”线上线下相结合的专业教学标准,三是创新老年大学体制机制建设,四是持续改进课程考核与评价方式,五是充分发挥利用国开优质资源平台功能,打造开放教育数字资源基座,六是进一步做好一体化协同创新发展的顶层制度设计。

最后,他表示45岁的国家开放大学和开放教育已然进入不惑之年,正行进在知天命的历史进程中,45年筚路蓝缕、风尘仆仆,45年风华正茂、恰正青春,全国44所开放大学和开放教育工作者,要全国一盘棋,拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,再创辉煌,再立新功!