学校组织开展全省办学体系教育家精神宣讲活动

作者: 时间:2024-06-11

为深入贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示,在全省办学体系大力营造学习宣传和弘扬践行教育家精神的浓厚氛围,学校按照《弘扬践行教育家精神行动年实施方案》,6月11日上午组织全省办学体系各单位2300余名教职工,以在线方式集中观看了国家开放大学主办的教育家精神宣讲活动。教育部教师工作司师德建设处负责人邓杭、国家开放大学党委书记、校长王启明出席宣讲会,国家开放大学党委副书记、纪委书记刘璇璇主持会议,陕西开放大学校领导在郭杜校区报告厅分会场参加活动。

本次宣讲活动以“弘扬教育家精神 建设高素质教师队伍”为主题,全国优秀教师代表“教育家精神”巡回宣讲团成员、郑州大学教授周荣方等6位老师通过线上方式向与会教职工作了精彩报告。他们结合自身的执教经历和亲身感悟,分享了扎根讲台、潜心育人的感人故事,用实际行动生动诠释了为党育人,为国育才的使命担当,深情抒发了为教育事业奋斗终生的铮铮誓言,深刻诠释了中国特有的教育家精神实质和丰富内涵。

本次宣讲活动受到全省开放大学办学体系广大教师的欢迎,大家踊跃参加、认真听讲。老师们纷纷表示,此次宣讲活动举办在庆祝开放大学办学45周年来临之际,恰逢其时、意义深远,使大家对教育家精神有了更生动的理解和更深刻的领悟。在今后教书育人实践中,要努力按照王启明在活动总结讲话中提出的要求,以教育家精神为感召,争做心有大我、至诚报国的理想信念守护者,言为士则、行为世范的道德情操示范者,启智润心、因材施教的育人智慧先行者,勤学笃行、求是创新的躬耕态度践行者,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心传承者,胸怀天下、以文化人的弘道追求传播者。

学校将认真贯彻陕西省委教育工委、省教育厅《关于弘扬教育家精神 引领高素质教师队伍建设的指导意见》,全面落实国家开放大学关于新时代开放教育教师队伍建设的工作要求,努力培养造就一支高素质、专业化、教育家型教师队伍,激励全省开放大学办学体系教师在躬行教书育人中弘扬践行教育家精神,不断提升自身教育教学水平,为推进教育数字化,为陕西全民终身学习的学习型社会和教育强省建设奉献力量。