党委书记、校长龙治刚应邀为西安培华学院师生作学术报告

作者:吕佳家 时间:2023-12-08

12月8日下午,党委书记、校长龙治刚应邀赴西安培华学院作学术报告,西安培华学院党委书记罗新远,智能科学与信息工程学院、信息中心负责同志及200余名师生代表参加报告会。

党委书记、校长龙治刚受邀为西安培华学院作学术报告

龙治刚以《深入推进教育数字化建设数字化大学——陕西开放大学的实践与探索》为题,从教育数字化转型是推动数字经济、数字中国的基础性、战略性支撑;数字化大学的内涵;陕西开放大学的实践与探索;教育数字化转型的机遇与挑战等4个方面,分享了学校教育数字化转型的经验与做法。

龙治刚指出,人类历史上经历了蒸汽时代、电气时代、信息时代三次工业革命,当前,人工智能时代的到来,“5大智区云物”(5G、大数据、AI、区块链、云计算、物联网)等新一代信息技术加速演进,使社会形态发生了深刻的变化。

他强调,党的二十大报告首次把“推进教育数字化”写入报告,强调“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”,并对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出专章部署,突出了教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑作用。

龙治刚表示,教育数字化转型是教育主动适应新一轮科技革命趋势,推动教育变革的关键力量,更是助推数字经济发展和加快数字中国建设的重要举措。高校作为推动教育数字化转型的主力军,应抓住教育数字化转型机遇,结合自身定位与特色,从具备数字化思维理念、打造数字化教育生态系统、夯实高等教育数字基座、推进教学过程数字化、推进学习资源数字化、提升教师数字素养能力、加强学生数字素养与技能培养、推进数字化研究与社会服务等8个维度推动教育数字化转型发展,形成适合自身的优质数字化教学体系,为实现教育数字化转型,助力数字经济、数字中国建设贡献力量。

与会人员一致表示,本次专题报告具有很强的理论性、前瞻性、指导性和可操作性,既深化了对推进教育数字化和建设数字化大学工作的认识,也拓宽了视野和思路,陕西开放大学建设数字化大学的经验做法非常值得学习借鉴。