学校召开思想政治理论课教学指导委员会第一次工作会议

作者: 时间:2023-10-20

10月19日下午,学校思想政治理论课教学指导委员会(简称:教指委)第一次工作会议在郭杜校区综合楼四楼创业大讲堂召开。校党委书记、校长、教指委主任委员龙治刚出席并讲话,党委副书记刘锋主持第一阶段会议,马克思主义学院院长、教指委秘书长王锋主持第二阶段会议。省校7名委员和分校10名委员、特邀委员参加会议。

龙治刚指出,教指委要发挥好四个方面作用,一要依靠系统三级办学体制的组织作用,发挥好咨询研判作用;二要提升思政课教学质量,发挥好培训指导作用;三要按照对思政课教师“六个要”和对思政课“八个相统一”的要求,发挥好示范引领作用;四要围绕人才培养、课程建设、教材建设等,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,发挥好支撑保障作用。希望思政课教指委要牢记初心使命,履职尽责,为推动学校思政课高质量发展贡献智慧力量。

接下来,与会委员就思政课教学的守正与创新、教指委工作运行机制展开研讨。大家结合本单位、本部门工作实际,围绕构建“大思政”格局,提高思政育人实效作了主题发言。其中渭南分校副校长芦渭君提出的思政课改革要善用陕西红色文化和中国优秀传统文化有机融入思政课教学之中,延安分校教务处处长张延宜提出以延安作为延安精神、华夏文化、黄河文化、中国梦发祥地、新中国教育五个基点出发,创新开大系统思政课教育教学。多名委员的精彩发言为思政课建设与教育教学注入活力。会议最后,刘锋对思政课教指委工作作总结讲话,他强调,一要提高政治站位,增强自信;二要推动思政课教学改革创新;三要注重加强党的创新理论的研究宣传阐释;四是希望每一位委员发挥作用,高度重视意识形态工作,进一步凝聚系统力量,更好地促进马克思主义学院建设和系统思想政治工作。